ニューヨークのタイムズスクエアで、ジャパンフェスの主催によるアジア美食フェスティバル、アジアバイトが開催されました。
ゆかたに身を包み、扇を手にして踊る人。タイムズスクエアに一歩入ると、日本の風が迎えてくれるようです。
アツアツのたこ焼き、トウガラシのきいたキムチ、シルクロードの敦煌ラーメン…アジアの美食が勢ぞろいしました。
イベントを主催するジャパンフェスの代表、山本竜也さんは「日本だけでなく、中国やインドネシア、韓国の食べ物もそろっています。私はここでアジア全体の文化を広め、ニューヨークのみなさんに楽しんでもらいたい」と語ります。
現地の韓国レストラン「ミスコリア」も参加し、韓国の伝統料理でイベントを大いに盛り上げました。
店主の李さんは「アジアの料理の魅力をニューヨーカーや観光客に伝えたい」と語りました。
敦煌ラーメンのブースからも熱い思いが伝わってきます。
蘭州敦煌ラーメンの店主、陸さんは「中国西部の料理をここニューヨークで紹介したい。私たちの作る中国一の蘭州牛肉面、ぜひ食べてください」と参加の意気込みを語りました。
暑い日には冷たい飲み物も欠かせません。ボンサイ・カキゴオリ経営者のフリードマンさんは「イチゴミルクに抹茶味、ベジタリアン向けココナッツカキゴオリもご用意しています」と品ぞろえをアピール。
観光客の1人は「ここに来ればアジアの美味しいものがたくさん食べられます。楽しいイベントですね」とご満悦でした。
ジャパンフェスはニューヨーク各地を回ってアジアの文化や料理を紹介する予定です。詳しくはこちらのサイトまで。
http://japanfes.com/next-event.php